COMIDINHA FÁCIL

"Se há gastrônomos por predestinação, então há também algum pela circunstância.”

Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826)

Não sou cozinheira profissional, pelo contrário, sou só mais uma pessoa que adora cozinhar e o faz com prazer.

Sou fã de comidinha bem temperada e de provar tudo que é diferente. Gosto de pratos rápidos e práticos de serem feitos. Esse blog não tem nenhuma pretensão diferente de ser um caderno organizado de receitas.

Portanto, ficarei feliz se você gostar e quiser me acompanhar.

Agradeço a todos que me acompanham! Obrigada ao blog por um ano de sucesso!

Deixo meu e-mail... se alguém quiser fazer algum comentário ou bater papo ou me mandar uma receitinha para eu testar... segue: vanessatorres1101@hotmail.com

Abraços,

Vanessa









quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Pimenta

(Fonte da Foto: Revista Bons Fluídos)

A pimenta é ingrediente indispensável nas culinárias de todo o mundo. É condimento considerado afrodisíaco, porque provoca uma série de sensações.

É a capsaicina, substância encontrada na pimenta, que libera carga de endorfina do cérebro para o sistema nervoso central, produzindo bem-estar.

Propriedades medicinais:

- Cicatrizante de ferida

- Antioxidante

- Dissolução de coágulos sanguíneos

- Previne a arteriosclerose

- Controla o colesterol
- Evita hemorragia

- Aumenta a resistência física

- Libera endorfina (...)

É fonte de vitamina C, quando consumida crua. E, quando consumida seca, fonte de vitamina A. Tem também cálcio, ferro, caroteno, tiamina, niacina, riboflavina e fibras.

Uma dica importante para diminuir a picância é retirar as sementes, pois são elas que concentram o ardor.

Tipos de Pimenta:

a) Americana Doce - tem baixo aroma, pungência doce e substitui o pimentão em alguns pratos.

b) Branca - é a pimenta do reino madura e seca. É menos picante do que a pimenta do reino preta. É boa para maionese, peixe, molho branco, sopas e tempero de salada.

c) Cambuci ou Chapéu de Frade - baixo aroma, pugência doce. Bom para salada e cozido.

d) Cheiro - alto aroma, pugência doce. Boa para a culinária baiana / nordestina.

e) Chilli - extremamente picante e boa para pratos mexicanos e italianos.

f) Cumari - baixo aroma, muito picante e ligeiramente amarga.

g) Dedo de Moça ou calabresa - baixo aroma, pugência picante baixo. É mais suave que a malagueta e mais picante que a jalapeno. Chamamos de calabresa na forma desidratada.

h) Malagueta - baixo aroma e picante.

i) Reino - pode ser branca, vermelha, preta ou verde. É apresentada nas versões inteira ou moída. Tem sabor forte e levemente picante.

j) Tabasco - São pimentas malaguetas da varidade tabasco. Segundo o site da produtora da pimenta tabasco - tabasco quer dizer pimenta vermelha envelhecida. Esse molho (Tabasco) é feito com esse tipo de pimenta, que é macerada, fermentada, envelhecida por 3 anos em barris de carvalho branco (como os vinhos). Para quem aprecia esse tipo de pimenta, o site da tabasco apresenta algumas receitas.

l) Jalapeño - São pimentas malaguetas. A marca Tabasco comercializa o molho de pimenta verde. Essa pimenta também é picante. Chipotle é a pimenta jalapenã defumada.

Geléia de Pimenta (Receita do Site da Revista Bom Fluídos)


Ingredientes:

1,5kg de açúcar
1 xícara de vinagre branco
1 kg de pimenta dedo de moça cortada bem pequeno
1 xícara de suco de limão
1 pacote de pectina natural

Modo de Fazer:


Passo 1 - Leve o açúcar, o vinagre e a pimenta ao fogo. Assim que começar a ferver, retire do fogo e deixe esfriar.

Passo 2 - Acrescente o suco de limão, leve ao fogo por dois minutos, mexendo sem parar.

Passo 3 - Abaixo o fogo, acrescente a pectina e misture.

Passo 4 - Guarde a geléia em potes de vidro previamente esterilizado.

Dica: É bom acompanhamento para carnes, queijos, torradas e até em doces (chocolate).

Dica 2: Pode fazer canapé com torradinhas, creem cheese e geléia de pimenta.

Fonte da Foto: Blog Papel Manteiga


Conserva de Pimenta:

Ingredientes:

2 copos de vinagre branco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
Pimentas Selecionadas

Modo de Fazer:

Passo 1 - Ferver por dois minutos o vinagre e o açúcar. Colocar em seguida o sal. Reserve.

Passo 2 - Coloque as pimentas selecionadas em vidros previamente esterilizados e acrescente a calda quente por cima. Deixe esfriar e leve a geladeira.

Outra opção de conserva:

2 1/2 xícara de óleo de oliva
4 dentes de alho amassado
2 folhas de louro
1 xícara de pimenta do reino fresca em grão
1 xícara de pimenta malagueta limpa
1 xícara de pimenta dedo de moça limpa
1 xícara de pimenta de cheiro

Modo de Fazer:

Passo1 - Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho. Adicione o louro e retire do fogo.

Passo 2 - Deixe o óleo de oliva amornar por 10 minutos.

Passo 3 - Pegue vidros médios previamente esterilizados com tampa e faça camadas alternadas com as pimentas.

Passo 4 - Despeje o óleo de oliva com o alho até cobrir as pimentas e tampe os vidros. Conserve na geladeira ou em temperatura ambiente por até seis meses.